Версия для печати

-   Фестивально-концертный Портал http://festivali.org.ua/frm
--  Молдова. http://festivali.org.ua/frm/index.php?f=16
--- Афродита с Гитарой http://festivali.org.ua/frm/index.php?t=1653




-- Abris написал 2 октября 2010 9:05
18 сентября в столице Республики Молдова, прошел песенный фестиваль-конкурс «Афродита с гитарой».
Представительницы прекрасного пола, представили на конкурс свое вокальное мастерство и игру на гитаре, исполняя произведения собственного сочинения, и песни известных авторов.
В конкурсе принимали участие авторы и исполнительницы песен в различных жанрах из нескольких регионов Молдовы, звучали песни на Русском, Английском, а также на родном Молдавском языке. Среди конкурсанток были, как совсем юные авторы-исполнительницы, так и уже состоявшиеся бардессы.
Выступление конкурсанток оценивало международное жюри из Молдовы, Израиля и России в составе:
Петр Котов (автор- исполнитель, Молдова)
Виктор Лунгу (автор- исполнитель, Молдова),
Евгений Рожко ( поэт, председатель общества книголюбов «Универсул», Молдова)
Олег Толкачев (автор- исполнитель, Израиль).
Председатель жюри - радиожурналист, автор- исполнитель из Санкт- Петербурга Юрий Хабаров.
На плечи жюри легла не самая простая задача, ему предстояло выбрать ту единственную, которая по праву получит лавры Победителя конкурса.
Почетным гостем фестиваля- конкурса был депутат парламента Республики Молдова Юрий Еремин.
Фестиваль женщин-исполнительниц бардовской песни проводился впервые. Его организатором выступил клуб авторской песни «Абрис» совместно с администрацией Дворца культуры железнодорожников. Целями фестиваля для его организаторов стал поиск новых талантов среди работников железной дороги, и молодежи всех регионов Республики и возможность познакомить с ними столичную публику.
По окончании конкурсной программы, состоялся гала-концерт участниц, где не сцене к ним присоединились и члены жюри, маститые авторы и исполнители бардовской песни. Счастливой обладательницей главного приза - денежной премии стала воспитанница школы эстетического воспитания «Лэсэрел» Екатерина Кичук (ученица Марины Париш)
Генеральным спонсором фестиваля выступил автор- исполнитель, Заслуженный артист Молдавии, актер театра и кино Эдуард Аблам (Россия).
Организаторы фестиваля благодарят Ивана Коваля, Антонину Бушан, Оксану Ермуратьеву, Анну Жданову, Даниэлу Лешнер всех тех, кто откликнулся и оказал посильную помощь в проведения данного мероприятия. А еще огромное спасибо всем участницам конкурса: Елене Мельник, Наталье Кроитор, Екатерине Китороага, Елене Петко, Елене Молдован, Ирине Михалевой, Владе Чайковской, Татьяне- Прасковье Кирилюк, Наталье Георгица, , Татьяне Мукачевской, Марине Павленко, Лилии Минаевой. Спасибо всем Огромное.

Клуб авторской песни «Абрис»
Ольга Котова



-- Abris написал 2 октября 2010 9:08
В столице прошел первый Республиканский песенный фестиваль-конкурс среди женщин «Афродита с гитарой»

Сколько картин изображают скрипачек, пианисток! Оду «Прелестной виолончелистке» некогда спели солисты польского ансамбля «Скальды». Вспомните известный советский фильм «Девушка с гитарой» с неподражаемой Людмилой Гурченко или «В джазе только девушки» с дивой Мэрилин Монро. Организаторы фестиваля «Афродита с гитарой» решили доказать местному зрителю, что тема эта актуальна и для нас. Немудрено: молдавские девушки не только красивы, но и талантливы. Идея проведения конкурса принадлежит заслуженному артисту Молдовы, актёру театра и кино, автору и исполнителю Эдуарду Абламу. Осуществить замечательный замысел помогли члены клуба авторской песни «Абрис».

В фестивале приняли участие тринадцать прекрасных исполнительниц. Каждая представила на суд жюри и зрителей по две песни разных жанров: шансон, городской романс, авторская и эстрадная композиция. Выступали конкурсантки вживую, самостоятельно аккомпанируя себе на акустической гитаре. Вокальное и актерское мастерство девушек, владение инструментом оценивали не только местные барды – Виктор Лунгу, Пётр и Ольга Котовы, Евгений Рожко, но и приглашенные гости, добрые друзья клуба «Абрис» - Юрий Хабаров begin_of_the_skype_highlighting end_of_the_skype_highlighting из Санкт-Петербурга и Олег Толкачёв из Израиля. Самая юная участница фестиваля – пятиклассница столичного лицея имени Антиоха Кантемира Татьяна Кирилюк. Поёт с шести лет. На конкурсе исполнила «Песенку про Одиссея» из кинофильма «Ангел в тюбетейке», а ко второй композиции Танюша сама написала музыку. Члены жюри отметили не только хорошее пение, но и удачный концертный костюм – белоснежное платье. Ну чем не маленькая богиня? В особом наряде предстала и конкурсантка Елена Мельник. В тот день девушка была не просто претенденткой на победу, но и настоящей невестой, приехала на конкурс вместе с женихом прямо из ЗАГСа! Справиться с эмоциями ей помог суженый и радушные зрители. Последние, кстати, единогласно решили отдать Лене приз симпатий. Проникновенно исполнила авторские песни тираспольская гостья Ирина Михалёва. Одну из них посвятила самому близкому человеку на свете: «Пусть почаще несут провода нашим мамам простые слова: „Не волнуйся, в порядке дела. Я люблю тебя, мама моя…”». Самой романтичной конкурсанткой стала Наталья Кроитор. Известные романсы «Белой акации гроздья душистые» и «Любовь – волшебная страна» в ее интерпретации звучали ещё более трогательно.

Победительницей конкурса стала первокурсница УЛИМа Екатерина Кичук. Девушка пишет стихи и музыку, солирует в группе «Сальвия», хорошо учится. На фестивале представила песню любимого барда Александра Дольского «Алёнушка» и собственную композицию – «Нарисуй меня». Мелодичный голос конкурсантки впечатлил и зрителей, и членов жюри. В награду новоиспеченной Афродите достался символический приз в виде скрипичного ключа и премия – тысяча леев. Катя – будущий дизайнер интерьера, заслуженные деньги планирует потратить на покупку необходимых для учебы инструментов. Признаётся: это первая серьезная музыкальная победа в её жизни. Верит, что не последняя.

По окончании фестиваля судьи гордо заявили: он состоялся! Председатель жюри Юрий Хабаров begin_of_the_skype_highlighting end_of_the_skype_highlighting отметил: конкурс «Афродита с гитарой» - правильный, пожелал, чтобы это вокальное состязание стало традиционным. Хочется думать, что так и будет. Кто знает, может, именно авторской песне суждено спасти мир?

Елена КОНСТАНТИНОВА.

Статья на сайте http://www.kn.md/?idn=4042 (http://www.kn.md/?idn=4042)



-- Abris написал 2 октября 2010 13:19
Версия статьи на стр.11
http://www.russlovo.md/uploads/files/294-24-09-2010.pdf (http://www.russlovo.md/uploads/files/294-24-09-2010.pdf)



2004, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством
Этот Портал работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2005, XXXX Pro, Объединенный Открытый Проект