Версия для печати

-   Фестивально-концертный Портал http://festivali.org.ua/frm
--  Украина. Юг. http://festivali.org.ua/frm/index.php?f=20
--- I Всеукраинский детско-юношеский фестиваль-мастерская http://festivali.org.ua/frm/index.php?t=1449




-- Жан написал 2 февраля 2010 17:10
Авторская песня - не вздохи на скамейке
Серьезно овладевать этим искусством приглашена молодежь до 21 года.
С 18 по 20 декабря в Запорожском городском дворце детского и юношеского творчества состоится I Всеукраинский детско-юношеский фестиваль-мастерская авторской [бардовской] песни.
Его инициаторами стали руководитель Театра поэтической песни Елена Алексеева, начальник городского управления образования и науки Дмитрий Секиринский, а также Всеукраинское объединение деятелей АП.
Как рассказала Елена Алексеева, в Украине проходит огромное количество фестивалей АП, в которых участвует молодежь. Но конкурсные условия таковы, что лауреатами и дипломантами становятся авторы и исполнители, которые что-то уже умеют и могут, люди 25-ти и более лет. Большинство же молодых ребят на большую сцену не попадает, и в этом формате у мастеров нет возможности качественно позаниматься с молодежью. Возрастная категория от 16 до 21 года оказалась в своеобразном педагогическом вакууме. Но в Украине есть детские и юношеские коллективы, которые занимаются именно авторской песней. И если пригласить ребят и их руководителей на мастер-класс, в процессе которого дать им в руки целостную систему бардовской подготовки, то процесс пойдет быстрее и лучше.
Эта новая для Украины идея получила поддержку и одобрение в Министерстве образования и науки, в частности, в Украинском государственном центре внешкольного образования...


В БЛИЖАЙШИЕ выходные Запорожье станет хозяином фестиваля-мастерской, на который приедут около 25 человек [коллективов и отдельных авторов и исполнителей] из Запорожья, Сум, Харькова, Энергодара, Донецка и Симферополя. В программе - восемь предметов, и по каждому из них будут делиться опытом мэтры жанра. Так, актерское мастерство будет вести режиссер и член СТДУ Елена Гаджилова [Киев], режиссуру песни - организатор Всероссийского детско-юношеского фестиваля «Журавлиная родина» Светлана Цывкина [Сергиев-Посад, Московской области], искусство гитары - руководитель гитарной школы МЦАП Александр Костромин [Москва], историю И теорию жанра - музыковед Лилия Завгородняя [Владимир-Волынский], вокал - лауреат международных фестивалей АП «Петербургский аккорд» и памяти Валерия Грушина Руслана Турмянская [Сумы], поэзию - председатель областного отделения Всеукраинского союза «Конгресс писателей Украины» Светлана Скорик [Запорожье], сценречь - лауреат высшей награды Приднепровья «Січеславна», руководитель театра поэтической песни Елена Алексеева, а сцендвижение - актер областной муздрамы имени Магара, лауреат «Січеславни» Евгений Дзыга.
• Работа с двумя группами [7-16 лет и 17-21 год] будет идти с 9.00 до 21.00, каждому участнику фестиваля-мастерской будет уделено должное внимание.
Кстати, один из руководителей Всеукраинского объединения деятелей АП Вадим Гефтер предложил после фестиваля полгода контролировать, насколько полезной для ребят оказалась такая форма работы. Если все пойдет успешно, то можно будет организовать второй этап мастерской в рамках фестиваля АП «Редкая птица».

Анна ЧУПРИНА



-- Жан написал 2 февраля 2010 17:11
Авторской песне научат в Запорожье
12:58 19.12.09
Вчера в Запорожье открылся 1-й трехдневный Всеукраинский детско-юношеский фестиваль-мастерская авторской песни, который собрал около 40 участников от 6 лет до 21 года.
- Идею этого фестиваля вынашивала два года, – рассказала «Индустриалке» руководитель запорожского Театра поэтической песни Елена Алексеева. – Его аналогов в Украине нет. Он отличается от многочисленных молодежных фестивалей, которые у нас проходят, возрастными рамками. Обычно в них участвуют люди до 35 лет. А исполнители после 30 лет легко побеждают молодых ребят, занимающихся по 2-3 года. В результате молодежь остается за бортом. У нас же участвуют ребята не старше 21 года.
- Кроме того, у нас не просто прослушивание – участники фестиваля занимаются с лучшими педагогами из Украины и России, – продолжила Елена Алексеева. – Например, приехал известный исполнитель авторской песни из Москвы Александр Костромин.
Автор: Олейник Светлана



-- Жан написал 2 февраля 2010 17:12
Песни «для-шные» и «потому-шные»
"По телевизору на канале «Запоріжжя» наткнулась на окончание передачи «Нефальшивою струною», где в гостях у Любови Москалевой были барды. Говорили о каком-то фестивале авторской песни. Расскажите о нем, пожалуйста, подробнее.
Ирина ВЛАДИМИРОВА".

Запись двух январских выпусков передачи «Нефальшивою струною» стали своеобразным завершающим аккордом Первого Всеукраинского детско-юношеского фестиваля-мастерской авторской [бардовской] песни, который состоялся на базе городского Дворца детского и юношеского творчества 18-20 декабря, когда Запорожье оказалось в плену снежных заносов. Но это не помешало три дня напряженно работать 44-м участникам фестиваля. Восемь мастеров работали с 25-ю авторами и исполнителями в возрасте от семи до 21 года и их педагогами. На инициативу руководителя Театра поэтической песни и кружка авторской песни при ЗГДДЮТ Елены Алексеевой откликнулись участники кружка туристической песни Харьковского ДДЮТ [руководитель Ирина Федорова], такого же кружка Кролевецкой [Сумская область] районной станции юных туристов [руководитель Галина Бутенко], молодежной секции Сумского городского клуба АП «Булат» [руководитель Татьяна Овчаренко], а также «одиночки» - молодые авторы и исполнители из Запорожья, Васильевки и Энергодара.
Педагоги работали потрясающе. Уроки киевлянки Елены Гад-жиловой по актерскому мастерству, работа с гитарой и песней под руководством москвичей Александра Костромина, Натальи Быстровой и Светланы Цывкиной, изучение нюансов вокального исполнения под руководством сумчанки Русланы Туриянской прошли на «ура». С не меньшим интересом ребята приобретали навыки сценречи и сцендвижения вместе с запорожцами Еленой Алексеевой и Евгением Дзыгой, поэты были обласканы [но не «облизаны»] запорожанкой Светланой Скорик, а такой, на первый взгляд, сухой предмет, как история и теория жанра в подаче киевского музыковеда Лилии Завгородней покорила не только участников, но и педагогов: вроде бы и знаем все то, о чем говорит музыковед, но насколько все системно выстроено!
У Владимира Ланцберга в «теории потоков» есть понятие песен «для-шных» [«для славы», «для денег», и т.д.] и «потому-шных» (потому что есть вопросы, на которые хочется найти ответы]. Собственно, все три дня фестиваля-мастерской, помимо приобретения умений и навыков, ребят заботливо, прилежно и с любовью учили видеть разницу - между талантом и графоманством, любовью к людям и ура-патриотизмом, самобытностью и местечковостью. Критические замечания опытные педагоги делали в духе сотворчества, чтобы максимально помочь осознать недочеты, не отбив желания заниматься этим дальше. И на всех занятиях, будь то упражнения на внимание, разогрев, дыхательная гимнастика выслушивалось мнение ребят, обсуждения проходили живо и доступно. И некоторые молодые авторы и исполнители расстались с амбициями, покоренные добротой, атмосферой любви друг к другу и испытывая настоящий восторг перед преподавателями.
Осталась довольна Первым Всеукраинским детско-юношеским фестивалем-мастерской авторской песни и Марина Радченко - заведующая отделом Украинского государственного центра внешкольного образования МОН, под чьей эгидой состоялся фестиваль. Поддержку в его проведении оказали также благотворительный фонд «Єдність» за майбутне», ЧП «Содействие», 000 «Александр», Аудиторская фирма «Запорожаудит-консульт», «Ротари-клуб Запорожья», музей оружия, а также председатель Всеукраинской ассоциации деятелей авторской песни Вадим Гефтер, Сергей Беляков, председатель Запорожского отделения Союза ветеранов-железнодорожников Василий Сафонов, депутат горсовета Дуниямил Саатов.
Анна ЧУПРИНА



2004, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством
Этот Портал работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2005, XXXX Pro, Объединенный Открытый Проект